2018年 01月 04日
今年のお正月
今年も食べ正月で始まりました
元日の朝
ごぼう、れんこん、栗きんとん、かまぼこ
こうして見るとれんこんの色が付きすぎかな…
黒酢は酸味が優しくなりますが、おせち料理となるとやっぱり
白い方がいいですね
脂がのっていてものすごく美味しい
初日はネギを敷いて蒸し物に
焦げ気味ですがこれまた美味
もう少しもっちり感が欲しかったかなというのが今年の感想
毎年そんなに大きな失敗とかはないんですが、気になることが出てきます
今までで一番美味しかったのは祖母がくれた丹波の黒豆かなぁ
一本は家で食べて、もう一本は新年会に持っていきました
今年は少ないかなと思ったのですがちょうど食べきれるくらいの量でした
でも品数が年々減っていることを反省して、来年はちゃんとお正月の意味を
大事に数の子なども仕込みたいなと思いました
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そして実家の新年会
今年は全員揃って賑やかに
後ろのテーブルにも置いていますがみんなよく食べるのでお皿を片付けながら
減っていきます
お腹いっぱいの後はさらに
別腹とか言えない年齢になってきたけれど、美味しくてペロリ
そして姪っ子は家の中でも全力で遊びます
トランプ、かるた、おはじき、人形のゼンマイをぐるぐる巻く、紙風船、
コマ回し、仏壇の前で正座をして手を合わせる(←かわいい)、突然始まるかくれんぼ
これらをエンドレスに休むことなく全力でやり続けています(笑)
お茶淹れる?と試しに聞くと「うん!」と即答して茶筒を持ってきてくれました
一緒に淹れた後、一口だけ飲んでみて「美味しい♪」と言っていました
その後、折り紙に夢中になっていたので二煎目は私が淹れようとすると
「また淹れるの?」とやりたそうにするので
「淹れる?」と聞くとまたまた「うん!」と即答
返事がいつも素直で可愛いです
お茶と同時進行で折っていたのは
渡したくて折ってくれていたみたいです
宝物ですね♡
池の金魚にエサをあげることをお互い楽しみにしているようです
楽しくお腹いっぱいのお正月でした
by haru-noko
| 2018-01-04 22:45
| 手作り 仕込み