2018年 11月 08日
山盛りパクチー
直売所でパクチーを買ってきました
パクチーを食べられるようになったのは割と最近です…
昔はこの独特で強すぎる香りが苦手でした
今まで自分から積極的に食べることはなかったのですが、直売所で何度も
見かけるうちに素通りするのはもったいない気がして買ってきました
まずはお豆腐の和え物に
柚子とパクチーをたっぷり使ってみたら、超美味しい~
食べた後の清涼感がたまらないですね
お次はアクアパッツァ風
鰺とアサリはそろったものの、ニンニクや白ワインなどが家になかったので
どことなくアジアンなアクアパッツァ
生姜とネギをオリーブオイルで炒めて、鰺とアサリを酒蒸しにしてから
煮込みました
お酒はローリエ酒(自家製)を使いました
パクチーを載せて、ちょうど地元のレモンが手に入ったのでたっぷり
回しかけてみると…
これまたむちゃくちゃ美味しい~
魚介の旨みとパクチーの香り、それにレモンの酸味がたまりません
いっきにアジアン風味になりました
薬膳では、パクチーは気の巡りをよくして消化を促してくれる食材と
されていますが、食べて納得
口の中がさっぱりとして爽やかな気分になりました
それに食後に胃がすっきりするんですよね
パクチー、はまっちゃうかも~
by haru-noko
| 2018-11-08 12:32
| ごはん