2019年 01月 17日
お粥とお椀
今日の朝ごはん
といっても遅めの11頃だったので少し丁寧に並べてみました
蓋つきのお椀の中には…
ほかほかのお粥
黒米や押し麦などの雑穀粥を炊きました
お粥はいいですね~
お腹に優しくて温まりました
おかずは昨夜の残り物
味付き卵とゴボウ炒め
味付き卵は漬けダレを繰り返し使いたいので、一度作るとしばらく続きます
今回は茹ですぎて半熟卵にならず…
今日は古い漆器を使いました
日本の職人さんの技術はは本当に素晴らしい
器を持った時に伝わる重さや質感がすごくいいんですよね
繊細な絵付けは眺めるたびにうっとりしてしまいます
本来の使い方とは違うのかもしれませんが、器は使ってこそ、と今年は古い器を
なるべくいっぱい使ってあげようと妙な目標を立てています
by haru-noko
| 2019-01-17 13:49
| ごはん