2020年 01月 21日
朝のお汁粉
今日の日向ぼっこ
リビングは板敷なので、普段は床に座ることがありませんが、
この時期だけは陽射しが気持ちいいので窓辺でのんびり
子供の頃にそろばんを習っていたことがあり、正座は割と慣れています
(くるぶしに正座だこがある)
装飾のある蓋つき椀は保管や扱いに気を使いそうだと避けて
いましたが、このお椀と出会ってからは逆に使う楽しみが
広がりました
丁寧に道具を扱うのは案外気持ちがいいものだな、なんて
時間と気持ちに余裕のある時限定ですが…
お砂糖はかなり控えめです
やみつきになる美味しさ
相方がもらってきたものを、勝手に開けて食べるという(笑)
冬はこればっかり食べています
今日の大根は三浦大根
三浦大根の美味しさは格別!
たまにしか出会えないのですが、甘さとみずみずしさが
たまりません
三浦大根にしては小さなほうですが、普通の青首大根よりもずっと
立派でずっしり重さがあります
1月はやっぱり特別な月だなぁと思います
普段は中国茶も好きで飲みますが、大福茶を飲み始めるとほぼ
日本茶だけになって、おせち料理を作り始めると日本の食事の
ありがたさを改めて感じて、生活がリセットされます
お茶とごはん、今年もめいいっぱい楽しんでいきたいと思います
by haru-noko
| 2020-01-21 15:19
| ごはん